Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / Аналитика / Алексиевич: Сейчас опять время силы — русские воюют с украинцами, российские самолеты бомбят Сирию

Алексиевич: Сейчас опять время силы — русские воюют с украинцами, российские самолеты бомбят Сирию

Алексиевич: Сейчас опять время силы — русские воюют с украинцами, российские самолеты бомбят Сирию

СТОКГОЛЬМ, 7 декабря. Белорусская писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, выступила сегодня в Стокгольме с речью, в которой затронула и Великую Отечественную войну, и ситуацию на Украине, и в Сирии. Представители белорусских телеканалов ранее сообщили, что не будут транслировать данное мероприятие. Официальная причина заключается в том, что белорусские телеканалы не приобрели прав на трансляцию, сославшись при этом на ряд технических, организационных, финансовых и юридических аспектов.

В своей речи Алексиевич, в частности, рассказала о "красном человеке", так называемом наследии СССР.

"Что с нами произошло, когда империя пала? Раньше мир делился: палачи и жертвы – это ГУЛАГ, братья и сестры – это война, электорат – это технологии, современный мир. Раньше наш мир еще делился на тех, кто сидел и кто сажал, сегодня деление на славянофилов и западников, на национал-предателей и патриотов. А еще на тех, кто может купить и кто не может купить. Последнее, я бы сказала, самое жестокое испытание после социализма, потому что недавно все были равны. "Красный" человек так и не смог войти в то царство свободы, о которой мечтал на кухне. Россию разделили без него, он остался ни с чем. Униженный и обворованный. Агрессивный и опасный", — отметила Алексиевич.

По мнению писательницы, сегодня упущен шанс, который был в 1990-ые годы.

"На вопрос: какой должна быть страна – сильной или достойной, где людям хорошо жить, выбрали первый – сильной. Сейчас опять время силы. Русские воюют с украинцам. С братьями. У меня отец – беларус, мать – украинка. И так у многих. Русские самолеты бомбят Сирию, — отмечает Алексиевич. — Время надежды сменило время страха. Время повернуло вспять… Время сэконд-хэнд… Теперь я не уверена, что дописала историю "красного" человека".

Писательница призналась, что у нее три дома – "моя беларуская земля, родина моего отца, где я прожила всю жизнь, Украина, родина моей мамы, где я родилась, и великая русская культура, без которой я себя не представляю".

"Они мне все дороги. Но трудно в наше время говорить о любви", — резюмировала она.

8 октября стало известно, что Нобелевская премия по литературе за 2014 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Объявление лауреата транслировалось в прямом эфире на официальном сайте Нобелевской премии.

Творчество Светланы Алексиевич в Беларуси фактически находится под запретом, ее книги практически не издавались. Сама писательница с начала 2000-х годов была вынуждена жить за границей: в Италии, Франции, Германии.

Церемония вручения Нобелевской премии по литературе состоится в четверг, 10 декабря, в Международный день прав человека.

Источник: rosbalt.ru

О нас gufsinrb

Смотрите также

Как заработать на Porsche Cayennе?

По данным правоохранительных органов, 33-летний следователь УМВД по Подольску Андрей Виноградов, управлявший своим кроссовером Porsche Cayenne, сбил ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code