Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / Аналитика / Амнистия ради процесса

Амнистия ради процесса

Амнистия ради процесса

Закон, продлевающий амнистию капиталов до 1 июля 2016 года, заручился во вторник в Госдуме поддержкой всех думских фракций сразу в трех чтениях. По идее, бизнесмены должны были вернуть в Россию деньги и имущество, вывезенные некогда за границу, а затем вложенные в иностранную недвижимость или офшорные компании, еще до 31 декабря этого года.

Но, как сообщил депутатам пришедший на Охотный ряд с докладом замглавы Минфина Сергей Шаталов, с момента объявления амнистии летом 2015 года только 200 человек обратились с заявлениями в налоговые органы. Это число рассмешило депутатов, по подсчетам которых только за последние 15 лет из страны утекло более 600 млрд рублей.

То, почему бизнесмены не спешат возвращать капиталы на Родину, попытался разъяснить на заседании глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Одна из главных причин, по его словам, кроется в сохраняющемся недоверии предпринимателей к российским властям, особенно правоохранительной и налоговой системам.

"Создавайте здесь лучшие юрисдикционные условия, инвестиционный климат, чтобы они не ощущали угрозы своему бизнесу", — призвал депутат. Хотя тут же заметил, что российские бизнесмены, хранящие свое состояние на Западе, стали ощущать там "такие политические угрозы, которые уже даже страшнее, чем в России".

Макаров же рассказал о таких случаях, когда наши предприниматели, воодушевленные идеей об амнистии, попытались было перевести все свои деньги на Родину, но зарубежные банки якобы тут же заблокировали их счета под предлогом необходимости выяснить происхождение средств.

Именно из-за таких препятствий, а также проблем, возникающих у "возвращенцев" в общении с отечественными правоохранителями, и решено было продлить амнистию еще на шесть месяцев, пояснили в Госдуме.

Закон предусматривает добровольное декларирование зарубежного имущества, банковских счетов, ценных бумаг, акций в капитале организаций и контролируемых иностранных компаний. При этом декларанты будут освобождаться от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года, и только в пределах имущества, указанного в декларации.

Выступая в Госдуме, Сергей Шаталов сообщил, что дополнительные изменения в механизм амнистии капиталов могут быть внесены в начале следующего года. При этом он затруднился даже предположить ожидаемое количество декларантов. "Никаких цифровых показателей правительство не формировало. Главное, чтобы бизнес стал открытым и никаких вопросов к его не всегда безупречному прошлому ни у кого не возникало", — заявил замминистра.

При этом Шаталов заверил, что очередного продления амнистии не будет. Андрей Макаров добавил, что "сомнительных" бизнесменов и граждан, вступивших в финансовые отношения с зарубежными банками, все равно выведут на чистую воду. Так, по его словам, с 1 января 2017 года российские налоговые органы в режиме он-лайн смогут отлеживать всю информацию по зарубежным счетам российских граждан. "Поэтому амнистия как раз и дает возможность людям все задекларировать и уже через год не оказаться преступниками", — агитировал Макаров.

Все думские фракции хоть и поддержали законопроект, все же усомнились в его эффективности. "Через полгода такой же минусовый эффект от этого закона будет", — предположил коммунист Николай Коломейцев. А его коллега по фракции КПРФ Николай Харитонов заявил, что деньги в Россию надо возвращать "другим путем", но каким, не уточнил. "В стране пять миллионов предприятий, а законом об амнистии воспользовались всего двести человек. Зачем продлевать закон? Это выглядит как процесс ради процесса. Деньги в страну не вернутся", — отрезал либерал-демократ Антон Ищенко.

Депутаты считают, что среди бизнесменов не найдется желающих возвращать свои капиталы, даже если они были нажиты честным трудом. По их словам, правоохранительные органы всегда найдут повод возбудить уголовное дело. Корень же проблемы в том, что для ведения бизнеса в стране до сих пор так и не были созданы нормальные условия.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

О нас gufsinrb

Смотрите также

Как заработать на Porsche Cayennе?

По данным правоохранительных органов, 33-летний следователь УМВД по Подольску Андрей Виноградов, управлявший своим кроссовером Porsche Cayenne, сбил ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code