Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / Аналитика / «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» под санкции не попали, но их дальнейшая судьба не ясна

«Турецкий поток» и АЭС «Аккую» под санкции не попали, но их дальнейшая судьба не ясна

"Турецкий поток" и АЭС "Аккую" под санкции не попали, но их дальнейшая судьба не ясна

МОСКВА, 1 декабря. Реализация крупных инвестпроектов, включая газопровод "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", не замораживается постановлением правительства РФ, перспективы данных проектов — это дело компаний, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Что касается крупных инвестпроектов, пока никаких решений о их замораживании, прекращении финансирования не принималось. Поэтому мы исходим из того, что они действуют в том виде, в каком действовали до принятия этого постановления правительства", — приводит РИА Новости слова министра.

Улюкаев особо указал, что приостановка работы комиссии по инвестиционному сотрудничеству с Турцией не связана с реализацией таких проектов как "Турецкий поток" и строительство АЭС "Аккую". "Это дело хозяйствующих субъектов "Газпрома" и Росатома — и постановление правительства вовсе не означает, что они прекращают работу", — подчеркнул он.

До этого агентство Reuters со ссылкой на источники в "Газпроме" сообщило, что Россия может приостановить строительство газопровода "Турецкий поток" из РФ в Турцию через Черное море в рамках экономических ограничений в отношении Турции в ответ на сбитый российский бомбардировщик Су-24.

"Мы ожидаем, что глава государства, вероятно, объявит о заморозке "Турецкого потока", или как минимум может быть заявлено о какой-то отсрочке", — сообщил Reuters на условиях анонимности источник в "Газпроме".

Однако уже после заявления Улюкаева "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Россия приостановила переговоры с Турцией по проектам строительства газопровода "Турецкий поток" и атомной электростанции "Аккую".

"Переговоры по "Турецкому потоку" приостановлены. По проекту строительства АЭС "Аккую" тоже", — сказал собеседник агентства, уточнив, что текущие поставки российского газа под действие эмбарго не подпадают и будут осуществляться в соответствии с контрактом.

При этом в Кремле вопрос о судьбе трубопровода "Турецкий поток", также как и о строительстве АЭС "Аккую", оставили без ответа. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что судьба этих проектов находится в ведении правительства. Представитель Кремля уточнил, что в указе президента о применении специальных экономических мер в отношении Турции, подписанном 28 ноября подчеркивается, что "соответствующий перечень (мер) составляется правительством". "Нужно обращаться именно туда", — повторил он.

Переговоры по газопроводу "Турецкий поток" продолжаются уже год. Сначала увязли в пакетной структуре сделки: к разрешению на строительство газопровода была привязана скидка на российский газ. Затем в Турции шли выборы. В середине ноября 2015 года президент России Владимир Путин выразил надежду, что новое правительство Турции в ближайшее время займется проработкой этого проекта.

24 ноября в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

1 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ о введении комплекса мер в экономической и гуманитарной сферах по ответу России на акт агрессии со стороны Турции.

Источник: rosbalt.ru

О нас gufsinrb

Смотрите также

Как заработать на Porsche Cayennе?

По данным правоохранительных органов, 33-летний следователь УМВД по Подольску Андрей Виноградов, управлявший своим кроссовером Porsche Cayenne, сбил ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code