Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / Аналитика / «Хизбалла» намерена отомстить Израилю за убийство Кантара

«Хизбалла» намерена отомстить Израилю за убийство Кантара

"Хизбалла" намерена отомстить Израилю за убийство Кантара

БЕЙРУТ, 22 декабря. Глава радикальной ливанской шиитской организации "Хизболла" Хасан Насрулла дал обет отомстить Израилю за ликвидацию одного из своих командиров.

"Ответить на убийство Самира Кантара — наше право", — цитирует Associated Press Насруллу.

По его словам, "Хизбалла может свободно выбирать время для ответных мер, а также их суть.

"Свободная сирийская армия" накануне заявила, что операция по уничтожению Кантара и его телохранителей была осуществлена бойцами этой оппозиционной повстанческой группировки. В то же время в руководстве "Хизбаллы" заявляют, что речь идет о попытке со стороны ССА выгородить Израиль – "союзника сирийской оппозиции", ответственного за ликвидацию боевика.

Высокопоставленный командир "Хизбаллы" погиб в пригороде столицы Сирии Дамаска, предположительно, в результате удара ВВС Израиля по жилому дому.

Министр строительства и заселения Израиля Йоав Галант приветствовал сведения о гибели Кантара. "Хорошо, что люди, подобные Самиру Кантару, больше не принадлежат этому миру", — сказал он в интервью израильскому радио. Однако член правительства уклонился от ответа, причастны ли ВВС Израиля к смерти Кантара.

Правительство Сирии опубликовало официальную реакцию, осудив "теракт, который привел к гибели невинных граждан, в том числе воина-героя Кантара". Министр информации Сирии Умран аз-Зуаби в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар", принадлежащему "Хизбалле", намекнул на возможное сотрудничество Израиля и спецслужб Саудовской Аравии, а также Катара и Турции, во время планирования ликвидации.

Самир Кантар, заключенный-ветеран и один из самых влиятельных боевиков "Хизбаллы", планировавший террористические атаки на подконтрольную Израилю территорию, родился в 1963 году, предположительно в Ливане.

Уже в 1979 году 16-летний Самир вместе с тремя другими ливанцами участвовал в нападении на жилой квартал города Нагария на северном побережье Израиля, в результате чего погибли четыре человека, включая двоих полицейских и четырехлетнюю девочку.
 
Именно Кантару приписывают жестокое убийство еврейской девочки, которую он, по одним данным, забил насмерть прикладом винтовки, по другим — размозжил ей голову камнем. Сам Самир это отрицал, утверждая, что девочка погибла в результате перестрелки, сообщает Русская служба BBC.
 
Израильский суд приговорил Самира Кантара к пяти пожизненным срокам заключения, из которых он отсидел почти 30 лет.
 
В 2008 году, в итоге спорной сделки с Израилем, поддержанной ООН, Кантар вышел на свободу в обмен на тела двух израильских военных. Тогда, кроме него, были освобождены из тюрем в Израиле и возвращены в Ливан четверо боевиков "Хизбаллы", схваченных в ходе войны 2006 года. В то время это решение подверглось жесткой критике.
 
Возвратившийся в Ливан Кантар был принят как герой. Он не только не оставил радикальных идей, но напротив, присоединился к "Хизбалле", быстро став одним из ее лидеров. В сентябре 2015 года госдепартамент США объявил Самира Кантара международным террористом.

Источник: rosbalt.ru

О нас gufsinrb

Смотрите также

Как заработать на Porsche Cayennе?

По данным правоохранительных органов, 33-летний следователь УМВД по Подольску Андрей Виноградов, управлявший своим кроссовером Porsche Cayenne, сбил ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code