Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Главная / Инвестиции / С «Новой волной» из Латвии уплыли российские инвестиции

С «Новой волной» из Латвии уплыли российские инвестиции

С переездом песенного конкурса положение латвийских бизнесменов ухудшилось. Особенно пострадали рестораны, гостиницы и недвижимость. Одни россияне стали больше экономить, другие — предпочли Сочи и Крым.

Бизнес Юрмалы бьет тревогу. Переезд «Новой волны» забрал с собой туристов из России. BBC поговорило с местными предпринимателями и публикует свои выводы.

Россияне обеспечивали большую часть сезонного заработка гостиниц и ресторанов. Сейчас же, после ухода сразу нескольких фестивалей, гостиничный сектор в крупнейшем городе Латвии столкнулся с резким сокращением числа туристов из России — их место заняли немцы и шведы.

Опасения были. Политическое похолодание в отношениях между Россией и Западом и резкое падение рубля должно было сыграть для Юрмалы именно так.

Гостиницы не пустуют, но если раньше 90% туристов составляли россияне, теперь их 70%. Недостающие 20% заняли немцы и шведы. Однако бизнес говорит, что туристы из России тратили на отдыхе куда больше. Обычный номер по обычной для Европы цене в сутки — 50 евро в период проведения «Новой волны» мог стоить 300-400 евро. «Юрмала может забыть о чаевых в 500 евро и непомерно высоких ценах на гостиничные номера», — говорит глава Baltic Travel Group.

Цены на номера снизились на 20%. Если рубль вернется на место, то Юрмала снова увидит наплыв россиян. Сейчас же оставшиеся туристы ведут себя скромнее.

В ресторанном сегменте дела обстоят гораздо хуже, и это также напрямую связано со скромностью российских туристов. Часть ресторанов переехали в другие города.

Сегмент недвижимости тоже задело. Рынок оказался в застое. Мода на юрмальские дачи осталась в прошлом, в то время как сами дачи отстроены и ждут новых владельцев. На рынке тысячи пустующих единиц юрмальской жилплощади.

Стоит отметить, что для тех россиян, которые уже купили недвижимость в Юрмале, условия осложняются. На днях Рижская дума утвердила новые ставки налога на недвижимость, согласно которым граждане третьих стран будут вынуждены платить 1,5% кадастровой стоимости в год вместо нынешних 0,2%-0,6%.

В Юрмале построено много домов на продажу туристам из России. Но туристов нет, и недвижимость стоит, говорит житель Латвии Андрей Шведов.

Андрей Шведов

житель Латвии

«Чисто как прохожий в своем городе Рига замечаю меньше туристических групп, меньше русского языка, кстати, больше стало китайцев, как ни странно. Россияне стали победнее, исчезли шальные деньги русские, когда приезжали очень богатые люди, которые могли оставить на чай 200 евро или, проходя мимо новостройки, купить себе квартиру за полмиллиона. Есть две категории россиян - средних россиян, которые стали экономнее, и богатых россиян, которые переехали в Сочи или Крым, и из-за этого мы потеряли русских туристов и вместе с ними, может быть, и русских инвесторов. Если говорить о ресторанах и кафе, отелях, то они выживут, просто рентабельность поменьше будет, там все в порядке. А вот тяжелый удар примут банки и всякая недвижимость. Дело в том, что у нас пять лет работала программа инвестиции в обмен на вид на жительство, которой в основном россияне пользовались, и за пять лет они инвестировали в Латвию порядка миллиарда триста миллионов евро. То есть, скупая ей недвижимость и получая под это право передвигаться по Евросоюзу и так далее. Под эту программу началось строительство многих новостроек. В Юрмале, в Риге есть достаточно престижные дома, которые планировалось продавать и дальше россиянам. Но тут у нас, во-первых, и местные политики постарались, повысили эту планку, и, во-вторых, произошел кризис в России. Соответственно резко уменьшился, практически до нуля поток желающих купить здесь квартиру и получить вид на жительство. А построено очень много жилья».

Латвия долгое время доминировала на рынке миграционных программ, но правительство страны повысило минимальную сумму для недвижимости, после которой граждане других стран могут запрашивать вид на жительство в несколько раз.

Дело не только в уходе туристов, говорит директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Еврорезидент» Софья Аксютина.

Софья Аксютина

директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Еврорезидент»

«Было достаточно приобрести недвижимость за 75 тысяч евро. Сейчас немножко изменились требования, и минимальный порог приобретения недвижимости, на основании которого можно получить вид на жительство, - это 250 тысяч евро. Что довольно значительная сумма. И, кроме того, в других странах Евросоюза есть аналогичные программы. Количество продаж существенно снизилось. Я бы оценила это падение процентов на 50%-60%».

Источник: bfm.ru
Источник: newsland.com

О нас gufsinrb

Смотрите также

Москва и Минск перейдут в расчетах за нефть и газ на рубль

Россия стремится наращивать расчеты во внешней торговле в национальных валютах, снижая долю долларов США Москва ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code